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Ein Rezept von

Gemüse-Bourguignon

1 Std. 15 Min. aktiv und 1 Std. 15 Min. gesamt
Nährwert / Personen: 657kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 65g, Eiweiss: 21g
vegetarisch, Gesund und ausgewogen

Das brauchts für 4 Personen

Gemüse

  • 2 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 450 g rohe Randen, in Schnitzen
  • 300 g Pastinaken, in Stängeln
  • 250 g Rüebli, in Stängeln
  • 250 g Lauch, längs halbiert, in ca. 1 cm grossen Stücken
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 4 Zweiglein Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 0.25 TL Zimt
  • 4 dl Rotwein
  • 2 dl Gemüsebouillon
  • 1.5 EL Maizena
  • 2 EL Wasser

Einlage

  • Bratbutterzum Braten
  • 200 g geräucherter Tofu, in Würfeli
  • 300 g Champignons, geviertelt
  • 0.25 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 5 Schalotten, geviertelt
  • 1 TL Zucker
  • 2 Prisen Salz

Kartoffelstock

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in Stücken
  • Salzwasser, siedend
  • 2.5 dl Milch
  • 50 g Butter
  • 1 EL Thymianblättchen, fein geschnitten
  • 1 EL Rosmarinnadeln, fein geschnitten
  • 4 Salbeiblätter, fein geschnitten
  • 0.25 TL Muskat
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

    So wirds gemacht

      Gemüse

      Butter in einem Brattopf erwärmen. Knoblauch beigeben, kurz andämpfen, Randen, Pastinake, Rüebli und Lauch beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Tomatenpüree beigeben, kurz weiterdämpfen. Thymian, Lorbeerblatt und Zimt beigeben, Wein dazugiessen, auf die Hälfte einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln. Maizena mit dem Wasser anrühren, unter Rühren zum Gemüse geben, ca. 2 Min. kochen.

      Einlage

      Wenig Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Tofu und Pilze beigeben, ca. 10 Min. rührbraten. Herausnehmen, würzen, beiseite stellen. Wenig Bratbutter in derselben Pfanne erwärmen. Schalotten, Zucker und Salz beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. caramelisieren. Tofu und Pilze wieder beigeben.

      Kartoffelstock

      Kartoffeln offen im siedenden Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. weich kochen. Kartoffeln gut abtropfen, durch das Passe-vite direkt zurück in die Pfanne treiben. Milch mit der Butter, Kräutern und Muskat erhitzen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 5 Min. stehen lassen. Milch unter Rühren mit der Kelle nach und nach zu den Kartoffeln geben. Kurz und kräftig rühren, bis die Kartoffelmasse luftig ist und locker von der Kelle fällt, würzen. Einlagen zum Gemüse geben, mit dem Kartoffelstock anrichten.

    Hinweis

    Dieses Gericht ist eine vegetarische Variante vom klassischen Boeuf Bourguignon

    Weitere Rezepte

    Dieses und weitere Rezepte findest du bei FOOBY.ch und in der FOOBY App.

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